El cóndor, el ave más grande del mundo

El cóndor, el ave más grande del mundo

El cóndor, el ave más grande del mundo

Su presencia está limitada a Sudamérica, encontrándose distribuido a todo lo largo de la Cordillera Andina desde Venezuela hasta Chile y Argentina. En Venezuela, ocupa los estados de la Cordillera de Los Andes, Trujillo, Mérida, Táchira y la Sierra de Perijá.

La más imponente ave de los Andes americanos es el cóndor (Vultur gryphus) que pertenece al orden de los Falconiformes y a la familia Cathartidae, cuyos miembros son caracterizados por alimentarse casi exclusivamente con animales muertos.

El cóndor es un ave grande monógama y sedentaria con ciertos hábitos nocturnos. Su cabeza es desnuda de plumas y, el macho se diferencia fácilmente de la hembra por su cresta o carúncula que lleva sobre la frente y parte del pico; además, el macho es de mayor tamaño y tiene el iris del ojo de color marrón amarillento, mientras que el de su compañera es rojizo, haciendo que su visión sea realmente extraordinaria.

Su pico es recio con gancho apical y bordes cortantes, tiene un voluminoso buche que destaca al llenarse; sus patas son bastante robustas, con dedos fuertes pero con uñas romas relativamente débiles. Su plumaje de joven es de color pardo ocráceo y de adulto es, por lo general, de color negro azulado y ostenta un collar de plumón blanco y grandes manchas, también de este mismo color, en los extremos de sus alas.

Un macho adulto puede llegar a pesar unos 12 kilos y medir desde el extremo del pico al extremo de la cola 1.30 metros; su envergadura en vuelo, puede alcanzar 3.50 metros y volar sobre unos 7000 metros de altura y, en condiciones climáticas favorables, mantener el vuelo durante cierto tiempo a unos 55 Km/hora.

Pero a pesar de todas características tan peculiares, el cóndor se encuentra actualmente en peligro de extinción, debido a que son consideradas erróneamente como depredadoras, es por ello que son presas fáciles de:  envenenamiento por plomo al consumir restos de animales cazados o al consumir restos conscientemente envenenados por el hombre para exterminar depredadores como perros alzados, muerte por disparos debido al desconocimiento de la especie, rotura de los huevos acumulado en la cáscara de los mismos y  la recolección de los huevos y pichones para las colecciones privadas y de museos.

En el páramo de Mérida usted puede ir al Centro de Visitantes Mucunturia, en el Parque Nacional Sierra de La Culata a solo cinco kilómetros de Apartaderos, vía Valera, desde allí tal vez podrá observar los cóndores en su hábitat natural.

 

Para obtener información de otro interés, te invitamos a que consultes las siguientes clasificaciones: Alimentos para Animales, Animales Artículos y Ventas de, Animales Crianza de, Alimentos para Aves, Mascotas, Laboratorios Veterinarios, Veterinarios Servicios y Productos, de la Sección Animales y Mascotas de Páginas Amarillas Cantv.

 

Fecha de publicación: Viernes, 20 Junio 2008

¡Comparte el artículo en las redes sociales!

Comentarios Facebook
Publicidad