Las codornices, aves de gran variedad

Las codornices, aves de gran variedad

Las codornices, aves de gran variedad

La codorniz (Colinus Nigrogularis) es un ave pequeña, originaria de California, Estados Unidos, la cual ha ido extendiéndose a lo largo del planeta; se encuentra a las orillas de las veredas y su presencia pasa, por lo general, inadvertida, excepto cuando es espantada por la presencia del hombre y emprende un vuelo apresurado y en desbandada.

Así pues, esta especie no es un ave de vuelo prolongado, ya que pronto se posa en otra área del campo y continúa con la búsqueda de alimento en el piso. Incluso, cuando se conduce a la vera de un camino y se siente perseguida, prefiere caminar más a prisa y casi correr antes de levantar el vuelo, con un repentino revoloteo peculiar.

Las codornices difieren mucho entre sí, según la región donde habiten. Así, se pueden hallar a la codorniz de montaña (Oreortyx picta), la escamosa (Callipepla squamata), la californiana (Lophortyx californica), la de gambel (Lophortyx gambelii), la de Douglas (Lophortyx douglasii), la listada (Philortyx fasciatus), la común (Colinus virginianus) y la de Yucatán (Colinus nigrogularis).

Cada especie tiene alguna característica genética que la hace diferente. Sus hábitos también son regidos por la situación geográfica en la que se desarrollan.

Descripción del ave

El macho: cabeza y garganta blancas, coronilla café rojiza separada de la frente negra por una línea blanca y negra, cresta negra, collar blanco y angosto separando el negro de la garganta del pecho gris, lados del cuello y parte posterior de la cabeza gris, cada pluma con una línea café en forma de flecha, dorso, alas, la extremidad y cola gris olivo; pecho mate claro en el frente, negro en la parte baja con los flancos y abdomen moteados de un tono café; las plumas laterales castaño fuerte con líneas como flechas más pálidas; pico, patas y piernas negras.

La hembra: muy parecida a una hembra de la codorniz de California en la cabeza, cuello, pecho y partes superiores, pero mate en las partes inferiores ligeramente rayadas con café, pero no escamosas; plumas laterales castaño con rayas blancas; pico, patas y piernas oscuras.

Medidas: ala plegada, 105 a 118 mm.; cola, 85 a 101 mm.; pico, 15 a 17 mm.; tarso, 29 a 33 mm, peso: 160 a 175 g.

Según diversos estudios, varias especies se entrecruzan y se adaptan al medio en el que habitan. Se sabe que las aves de las tierras bajas tropicales son más pequeñas y de plumaje más oscuro que las de tierras altas. Sus ciclos de reproducción también varían de acuerdo con la variedad de climas.

Hasta hace poco era muy común su cacería. A pesar de su tamaño, su peculiaridad de quedarse quietas ante el peligro y el sabor de su carne, las hicieron presas preferidas de los cazadores, quienes también las usan como blanco para practicar su puntería.


Para mayor información referente a este tema puede visitar las siguientes clasificaciones: Alimentos para animales, Acuarios, Animales artículos y ventas de, Animales crianzas de, Animales Crianza de, Alimentos para Aves, Veterinarios, Veterinarios servicios y productos, de la Guía Animales y Mascotas de Páginas Amarillas Cantv

 

Fecha de publicación: Viernes, 20 Junio 2008

¡Comparte el artículo en las redes sociales!

Publicidad