Aperitivos y pasapalos saludables: ¿realidad o utopía?

Aperitivos y pasapalos saludables: ¿realidad o utopía?

Aperitivos y pasapalos saludables: ¿realidad o utopía?

Los pasapalos son los principales integrantes de toda fiesta, reunión u ocasión especial, y los hay de diferentes tipos cuales pueden ser tan ricos como peligrosos, pero también pueden ser saludables.

Uno de los mitos más grandes acerca de los aperitivos es que son algo nocivo para la salud, pero los alimentos realmente dañinos a la salud, mucho más que los pasapalos, son los conformados por la llamada comida chatarra, tales como papitas fritas, palitos de maíz con queso, nachos, barritas de chocolate, refrescos gasificados, y muchos más.

Así pues, supongamos que diariamente almuerza en forma moderada, luego de comer debe seguir con su rutina de trabajo, pero a media tarde el estómago pide algo que permita calmar la ansiedad que genera el esfuerzo por la realización de las actividades programadas en la oficina; lo razonable es que ingiera un aperitivo en ese instante para lograr llegar al momento de la cena con energías, pero el secreto está en comerlos sólo cuando lo necesite y en saber elegirlos. Los más saludables existen, y ahora le enseñamos a hacerlos parte de su dieta.

Una oportunidad para los aperitivos

Si prueba con algunas de las alternativas más saludables que ofrece el mercado, podría comenzar a disfrutar del consumo de aperitivos. Esto parece ser cierto, incluso, entre los estudiantes de universidad. El comedor de un importante establecimiento universitario descubrió que cuando ofrecía pasapalos saludables junto con los tradicionales, gran cantidad de los estudiantes optaba por los primeros. Este comedor, que comúnmente vendía montones de chucherías, como gaseosas repletas de azúcar, galletitas y dulces, comenzó a ofrecer opciones más saludables, conteniendo galletas al horno, galletitas bajas en grasas, cocteles de frutas, semillas de girasol, y agua. Por cada dos estudiantes que elegían la opción "azucarada", hubo uno que optaba por la alternativa inteligente.

Ahora bien, si es uno de las tantas personas que piensan que un buen aperitivo es algo crocante y salado, debe saber que puede obtener los mismos crujidos en su boca al tiempo que come saludable.

Evite las grasas

Sin dudas, ha escuchado acerca del problema de los ácidos grasos trans (éstos elevan el colesterol malo y bajan el bueno). Pues bien, adivine en qué tipos de comidas suelen esconderse?, correcto, en los aperitivos, alimentos del tipo de galletas saladas, tortas y postres, snacks congelados y fritos, y galletitas. Cualquier cosa que tenga "aceite vegetal parcialmente hidrogenado" entre los tres primeros ingredientes de la etiqueta es sospechosa. Algunos fabricantes han hecho un buen trabajo al reformular sus productos y remover las grasas trans, pero manténgase alerta de todas formas.

Conviértase en un detective de etiquetas

No decida qué comprar basándose en los avisos publicitarios o en las portadas de los envases de los productos. Revise la etiqueta de información nutricional en la parte posterior del mismo. Ésta te dirá lo que es para la empresa una porción de ese alimento. Prepárese para sorprendersee: lo que ellos dicen que es una porción, para usted podría ser algo completamente diferente. La información nutricional enumera las calorías, gramos de grasa, grasas saturadas y grasas trans, y, a veces, gramaje de azúcar. De modo que si la etiqueta dice que una porción son 30 gramos de papitas y usted ingiere 60 ó 90 gramos, duplica o triplica los números de la información nutricional.

Cuidado con las barras energéticas

Existe todo tipo de barras de energía o poder siendo comercializadas bajo el guiño de la conveniencia y la buena nutrición. La verdad, es que estas barritas portátiles son muy prácticas, es innegable, pero al efectuar una revisión de muchas etiquetas diferentes de este tipo de productos, se puede ver que elegir una barra u otra es un asunto mucho más delicado de lo que parece. Para ello, deberá tener claro qué desea y qué puede ingerir, más allá del sabor. ¿Grasas, fibras, proteínas, azúcares? Generalmente, si las barras son bajas en hidratos de carbono también son bajas en fibra o son altas en grasas. Algunas, incluso, poseen una cantidad de grasas saturadas. Asimismo, es muy posible, si una barrita sabe demasiado bien, que posea al menos 12 gramos de azúcar por porción.

A la hora de elegir, busque uno que tenga al menos 3 gramos de fibra preferiblemente, o al menos 5 gramos de proteínas, bajas cantidades de grasas, nada de grasas saturadas, y menos de 20 gramos de azúcar.

Por su parte, un grupo de investigadores franceses estudió el efecto de dos tipos de aperitivos, uno alto en carbohidratos y otro alto en proteínas, ingeridos algunas horas después del almuerzo, en ocho hombres jóvenes normales. La investigación concluyó que cuando las personas comen un aperitivo sin tener hambre, ya sea uno alto en carbohidratos o uno alto en proteínas, no suelen reducir el número de calorías que ingieren en la cena. En consecuencia, según esta prueba, los aperitivos podrían jugar algún rol en la obesidad. Asimismo, los investigadores notaron que las personas que usualmente comen tres veces al día, como hicieron en forma regular los hombres participantes en este estudio, no suelen sentir hambre sino hasta 5 ó 7 horas después del almuerzo.

Evite los "snacks" altos en grasas

Existen muchas razones para evitar los snacks grasos, pero la más importante es que estimulan el consumo excesivo. Investigadores de la Universidad Estatal de Pennsylvania descubrieron que las ratas que fueron alimentadas regularmente con una dieta alta en grasas, terminaron comiendo mayores cantidades que aquellas ratas alimentadas con una dieta baja en grasas. Los investigadores suponen que ésto tiene que ver, con un decrecimiento de la sensibilidad a una hormona que normalmente envía un mensaje de "saciedad" al cerebro.

Cuidado con las tentaciones de la TV

La conveniencia y las comidas rápidas altas en grasas y sodio, constituyen un 57% de los avisos comerciales durante los programas televisivos más populares, según una investigación efectuada por la Universidad de Illinois. Esta investigación además reveló, que el consumo de aperitivos es presentado en las propagandas de alimentos más a menudo que las otras tres comidas combinadas, desayuno, almuerzo y cena. Así que, si observa la televisión, tenga en mente que las empresas de alimentos están trabajando para hacerle comprar sus snacks y sus comidas chatarras.

Cinco snacks energéticos

El snack perfecto es aquel que posee contenido nutricional y un valor calórico bajo. Para combatir el hambre y proveer una ración constante de energía, deberá seleccionar un snack que incluya carbohidratos, fibras, proteínas, y un poco de grasas, preferiblemente "grasas inteligentes" como las monoinsaturadas o las poliinsaturadas. A continuación, cinco ejemplos de snacks poderosos y saludables:

- Peras con queso (1 pera grande con 45 gramos de queso reducido en grasas): 242 calorías, 13 g de proteínas, 5 g de fibras, 8 g de grasa.
- Un puñado de almendras (3 cucharadas) y frutas secas (3 cucharadas): 250 calorías, 7 g de proteínas, 4 g de fibra, 14 g de grasas (principalmente monoinsaturadas).
- 170 gramos de yogurt light bajo en grasas o desgrasado con 1/2 taza de frutas, cubiertos de 1/2 taza de cereales bajos en grasas: 207 calorías, 10 g de proteínas, 5 g de fibras, 2,5 gramos de grasas.

Fecha de publicación: Viernes, 20 Junio 2008

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