Sartenes y ollas de hierro fundido, cómo curarlas

Sartenes y ollas de hierro fundido, cómo curarlas

Sartenes y ollas de hierro fundido, cómo curarlas

A pesar de que el teflón y otros materiales antiadherentes han sustituido al hierro fundido, éste sigue siendo de la preferencia de chefs, por su duración y capacidad para conservar el sabor.

Si tiene una olla de hierro fundido y desea curar el menaje de hierro nuevo y conservarlo en buen estado durante años, siga los siguientes pasos:

- Caliente el horno a 180ºC.

- Cubra la olla o sartén con una capa de tocino o grasa (no use aceite vegetal ni sprays para cocinar, pues no curarán bien el metal y dejarán en el exterior una película pegajosa difícil de eliminar.

- Coloque el recipiente en el horno, en la rejilla del medio y déjela calentar por 15 minutos.

- Retire la olla del horno y escurra la grasa en exceso.

- Ponga la olla o sartén de nuevo en el horno y déjela por dos horas.

- Repita la operación de ser necesario.

Algunos chefs recomiendan repetir la operación varias veces antes de darle uso al recipiente por primera vez. Cada vez que cure su olla o sartén, la protección del curado se hace más fuerte. Es bueno que la primera comida preparada en el recipiente sean alimentos grasos como carnes gordas, bacón, etc.  Para reforzar el curado.

Si observa que la comida se pega a la olla después de un tiempo de estar usándola, vuelva a repetir el proceso de curado.

- Lave la olla o sartén con un trozo de lana de acero cuando la olla aún está tibia, pero cuidado de no quemarse las manos.

- Séquela muy bien.

- Repita los pasos de curado anteriormente descritos.

Para limpiar sus ollas de hierro fundido.

- Debe cuidarlos muy bien, nada de jabón ni de lana de metal, estos materiales hacen que la capa de curado se quiebre.

- Es preferible enjuagar las ollas o sartenes de hierro cuando aún están calientes. Si se pega al fondo la comida, ráspela.

- Nunca guarde alimentos en recipientes de hierro fundido, pueden transmitirle un sabor metálico a la comida.

- Guarde las ollas y sartenes destapadas para evitar acumulación de humedad y oxidación del metal.

 Siempre siga estos consejos y comprobará lo bien que se conservan sus utensilios de cocina de hierro fundido.

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Fecha de publicación: Miércoles, 17 Marzo 2010

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