Bebidas típicas de Venezuela

Bebidas típicas de Venezuela

Bebidas típicas de Venezuela
Las bebidas típicas de Venezuela forman parte de la rica y variada gastronomía nacional. De norte a sur, pasando por oriente y occidente, Venezuela ofrece infinidad de bebidas tradicionales a base de algunos cereales o pulpa de frutas; bebidas a base de alcohol y los populares licuados de frutas, llamados batidos.

Bebidas tradicionales de Venezuela

  • Los caratos: son bebidas refrescantes algo espesas, hechas generalmente a base de maíz, arroz o pulpa de frutas, disueltas en agua hervida, con cierto grado de fermentación, y endulzadas con azúcar o papelón (pasta endurecida de la caña de azúcar).
  • Carato de ocumo chino se elabora en la península de Paria uniendo el tubérculo con maíz o arroz, se cuece y se deja fermentar por varios días, de cuatro a cinco aproximadamente.
  • Carato de maíz: elaborado con harina de maíz, agua, papelón, clavos y pimienta guayabita.
  • Carato de ocumo: a base del tubérculo. Se sancocha el ocumo y se mezcla con agua, leche, azúcar, vainilla y canela.
  • Carato de guanábana: es una bebida muy fresca que se prepara con la pulpa de la fruta (sin semillas), agua y azúcar. Receta carato de guanábana.
  • Chicha andina: como en todos los países andinos, esta bebida fermentada también es muy popular en Venezuela. Se elabora a base de piña y contiene una mínima graduación alcohólica.
  • Chicha de maíz: se hace con la corteza de la piña, harina de trigo, harina de arroz, agua, clavos de olor y pimienta guayabita. Receta chicha de maíz.
  • Chicha de arroz: se prepara con arroz, agua, azúcar y un toque de sal. Conoce aquí la receta para la chicha de arroz.
  • Papelón con Limón: es una refrescante bebida hecha con papelón (pasta endurecida de caña de azúcar), agua, y jugo de limón. Se sirve generalmente durante las horas más calurosas del día, y por lo general lo ofrecen con comida tradicional venezolana, como arepas, cachapas o hervidos.
  • Tisana: deliciosa bebida, preparada con jugo y trozos de frutas. Receta tisana.
  • Cocada: esta exquisita bebida es hecho a base de coco fresco y leche condensada. Su origen es de la zona oeste de Venezuela, donde la producción de cocos es alta.

Bebidas alcohólicas típicas de Venezuela

  • Ron: esta bebida es orgullo de los venezolanos, pues es reconocido el mejor del mundo. La mayor parte del ron nacional es ligero (mínimo 40 grados) con un sabor limpio. En Venezuela se bebe tanto con hielo, como mezclado con refresco de cola (Cuba libre) o en otros cócteles.
  • Licor de maíz: es originario de una tribu indígena venezolana. La masa de maíz se coloca en las cortezas de los árboles y se la deja allí fermentar durante un tiempo prolongado.
  • Cocuy: bebida obtenida de la penca de Agave cocui, cultivada y procesada especialmente en los estados Lara y Falcón de Venezuela. Es patrimonio cultural del Estado Lara desde 2005 y tiene Denominación de Origen.
  • Vino: los vinos venezolanos se producen mayormente en Carora, estado de Lara, desde 1990. La cepa más común es la pinot noir.
    Cerveza: esta bebida es una de las más tomadas en Venezuela. En el mercado se pueden conseguir marcas locales o extranjeras.
  • Ponche crema: se elabora con ron, huevos, azúcar, crema de leche, esencia de vainilla y nuez moscada. Esta rica bebida, se sirve sobre todo en Navidad. Receta ponche de crema.

La gastronomía venezolana también cuenta entre sus bebidas típicas, con los batidos de frutas, cuya forma de preparar es muy sencilla. Se cortan las frutas y se licuan con agua y azúcar. Los batidos son refrescantes y muy nutritivos.


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Fecha de publicación: Martes, 21 Enero 2014

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