¿Cómo hacer una ensalada de gallina? Receta de ensalada de gallina

Categoría: Platos Navideños

(para 8 a 10 personas)

INGREDIENTES

  • 1 gallina de 3 Kg. u ocho tazas de carne de gallina
    ya cocida y picada en trozos pequeños
  • Agua suficiente para cocinar
  • Sal al gusto
  • 1 ajoporro
  • 1 cebolla grande
  • 1 Kg. de papas peladas
  • 1 zanahoria
  • 1 nabo (opcional)
  • 2 latas de espárragos de 450 gr. c/u picados en trocitos
  • 2 tazas de guisantes verdes
  • 1 manzana amarilla (opcional)
  • El jugo de una cebolla mediana
  • 1/2 taza de aceite
  • 1 cda. de salsa inglesa
  • 1/4 taza de vinagre
  • 2 cdita. de mostaza preparada
  • 2 1/2 cda. de azúcar
  • 1/2 cdita. de pimienta blanca
  • 1 1/2 taza de mayonesa
  • 2 huevos duros

PREPARACION DE LA ENSALADA DE GALLINA

Se limpia el ajoporro, dejando algo de lo verde, y se corta longitudinalmente en dos. Se repite el procedimiento con la cebolla. Se limpia la gallina y se coloca entera en una olla de presión con el agua, la sal, el ajoporro y la cebolla. Se lleva a un hervor y se cocina por 1/2 hora. Se retira del fuego. Se deja enfriar la olla para abrirla. Luego se saca la gallina y se pone a enfriar aparte.


En una olla aparte se ponen las papas con las cuatro tazas de agua y las dos y media cucharaditas de sal. Se llevan a un hervor se cocinan de 5 a 10 minutos o hasta que ablanden, pero que queden aún firmes. Se escurren y se ponen aparte. En otra olla se ponen las zanahorias y el nabo con dos tazas de agua y una cucharadita de sal. Se llevan a un hervor y se cocinan por 25 minutos o hasta que ablanden. Se escurren y ponen aparte. Se le quita la piel a la gallina y se desecha. Se desmenuza la carne y se pone aparte.
 
 
Las papas, ya peladas, se cortan en cubitos de 1 cm., los espárragos se cortan en trozos de 2 cm., dejando algunos enteros para adornar. La zanahoria se pela y se corta en trocitos. El blanco y el amarillo de los huevos duros se pican aparte, para adornar. La manzana amarilla se pela y se corta en pedacitos. El nabo se corta en trocitos.
 
Se prepara una vinagreta batiendo vigorosamente en un frasco el jugo de cebolla, el aceite, la salsa inglesa, el vinagre, la mostaza, el azúcar, la pimienta y la sal. En un envase grande, con una cucharada de madera, se mezclan la gallina, las papas, la zanahoria, el nabo, los espárragos, 1 taza de guisantes, la manzana y la vinagreta. Se revuelve muy suavemente hasta que todo quede muy bien mezclado.

Se le agrega y revuelve también la mayonesa. Se coloca en una ensaladera, se alisa por encima y se adorna con los espárragos enteros, la taza restante de guisantes verdes y, si se quiere, con el blanco y el amarillo de los huevos duros, picaditos. La ensalada de gallina se enfría en la nevera, por lo menos dos horas, y se sirve fría.
Fecha de publicación: Miércoles, 23 Octubre 2013

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