¿Cómo hacer un menú de comida?

Un menú es el conjunto de alimentos que componen una comida (desayuno, almuerzo, cena o merienda). Para elaborar menús adecuados se deben tomar en cuenta algunos factores.

Un menú es el conjunto de alimentos que componen una comida (desayuno, almuerzo, cena o merienda). Para elaborar un menú adecuado se deben tomar en cuenta algunos factores.

Al diseñar un menú de comida, se debe tener en cuenta varios aspectos fundamentales: número de invitados, tipo de evento, gustos o costumbres de los invitados, presupuesto y productos regionales que se puede utilizar.

Una vez analizados estos elementos también se tiene que contar con: Como combinan los platos elegidos entre ellos, época del año en que se celebra el evento, la hora, la secuencia de servicio de los platos y los vinos a servir con los mismos maridaje. En la medida de lo posible, es bueno utilizar productos de temporada.

Es habitual tratar de agasajar a los invitados con productos nacionales de calidad. Venezuela, debido a su riqueza gastronómica y gran variedad de vinos ofrece muchas posibilidades para la confección de menú muy diversos.

También, se debe elegir cuidadosamente los productos básicos del menú, para evitar comidas demasiado ligeras o demasiado pesadas. Las comidas deben ser equilibradas teniendo en cuenta factores tales como tipo de invitados, hora del día y fecha del acto.

Una vez elegido el menú, habrá que elaborar el orden de servicio de los platos. Como reglas básicas se debe tener en cuenta: Los platos y sabores más suaves se sirven al principio y los platos de más sabor o más fuertes se sirven después. Por eso, al crear el menú se debe tener en cuenta que los caldos, consomés y pescados van antes que las carnes. Lo mismo ocurre con los vinos, que se sirven primero los más jóvenes y luego los de más cuerpo.

Por último, una vez que se sabe de cuanto dinero se dispone para comprar y hacer el menú, ya se puede confeccionar la lista de ingredientes necesarios para las diversas recetas a preparar.
 
Fecha de publicación: Lunes, 29 Agosto 2011

¡Comparte el artículo en las redes sociales!

Publicidad